Datenschutzerklärung
Stand: 5. November 2026
yssdev (im Folgenden „wir“) verarbeitet die Informationen, die in der iPhone-App „Akari“ (im Folgenden „App“) und auf dieser Website (akari.yssdev-app.com) anfallen, nach Maßgabe dieser Datenschutzerklärung.
Akari fragt nicht nach deinem Namen, deiner E-Mail-Adresse oder deiner Telefonnummer. Auch den Standort deines Geräts verwendet Akari nicht. Informationen über das Baby oder deine Familie erhebt Akari ebenfalls nicht. Werbung, Tracking und Nutzungsanalyse setzt Akari nicht ein.
1. Daten auf unserem Server
Um zu zählen, wie viele Menschen gerade wach sind, und dies auf dem Globus anzuzeigen, sendet die App die folgenden Daten an unseren Server.
- Anonyme ID: eine ID, die die App automatisch für jedes Gerät erstellt (mit Firebase Authentication von Google). Sie ist nicht mit einem Namen oder einer E-Mail-Adresse verknüpft. Bei einem Gerätewechsel entsteht eine neue ID.
- Angaben zum Licht: die Region deines Lichts (das Land und die Region – etwa Bundesland oder Präfektur –, die du auf dem Globus gewählt hast), das Datum der Nacht, in der du es angezündet hast, die Uhrzeiten von Beginn und Ende, wie es endete (z. B. auf „Fertig“ getippt oder automatisch ausgegangen), die geplante Uhrzeit für das automatische Ausschalten und die Farbe des Lichts.
- Angaben zu Stickern: Art und Uhrzeit der Sticker, die du sendest, während dein Licht leuchtet. An wen sie gerichtet sind, wird nicht gespeichert.
- Zahlen pro Licht: wie viele Menschen mit dir wach waren und wie viele Sticker du empfangen hast.
2. Daten, die wir bei der Übertragung verwenden, aber nicht speichern
- Verbindungsdaten wie die IP-Adresse: Für die Datenübertragung gelangen sie an Cloudflare, bei dem unser Server betrieben wird, und an Google, das die anonyme ID verwaltet. Wir speichern sie nicht. Um zu viele Anfragen zu verhindern, wird jedoch mit einer Funktion von Cloudflare gezählt, wie viele Anfragen in jeweils 10 Sekunden von derselben IP-Adresse kommen.
- Nachweis, dass es sich um die offizielle App handelt: Er wird mit App Attest von Apple und Firebase App Check von Google erstellt und nur verwendet, um eingehende Anfragen zu prüfen.
- App- und Firebase-Version: Sie dient unter anderem dazu, Anfragen von älteren App-Versionen zu prüfen.
3. Daten, die nur auf deinem Gerät und in deiner iCloud liegen
Die folgenden Daten werden nicht an unseren Server gesendet. Wir können sie auch nicht lesen.
- Verlauf (deine bisherigen Lichter), Andenken und Notizen nur für dich: Sie liegen auf deinem Gerät und in deiner iCloud (in deiner privaten Datenbank bei Apple). Für die Verarbeitung in iCloud gilt die Datenschutzrichtlinie von Apple.
- Dein gewählter Ort und die App-Einstellungen: Sie liegen nur auf deinem Gerät.
- Käufe: Sie werden über den App Store von Apple abgewickelt. Zahlungsdaten wie Kartennummern erhalten wir nicht.
4. Verwendungszwecke
- um zu zählen, bei wie vielen Menschen gerade ein Licht leuchtet, wie viele Menschen mit dir wach waren, wie viele Sticker du empfangen hast und wie viele Menschen in einer Region wach sind, und dies in der App anzuzeigen
- um Lichter und Sticker auf dem Globus darzustellen
- um zu prüfen, ob Anfragen von der offiziellen App stammen, und um unzulässige Anfragen und übermäßige Nutzung zu verhindern
- um Anfragen zur Löschung eines Kontos nachzukommen
Wir verwenden diese Daten nicht für Werbung, Tracking oder Nutzungsanalyse und verkaufen sie auch nicht.
5. Speicherdauer
Der Server merkt sich nicht, wem welcher Verlauf gehört. Daten mit anonymer ID werden nach 40 Tagen gelöscht. Danach bleiben nur Zahlen, die sich niemandem zuordnen lassen.
| Angaben zum Licht, Angaben zu Stickern und Zahlen pro Licht (mit anonymer ID) | 40 Tage |
|---|---|
| Zusammenfassung der vom Server angenommenen Sticker (ohne anonyme ID) | 2 Tage |
| Anzahl der Sticker pro Minute (niemandem zuordenbar) | 31 Tage |
| Anzahl der Menschen pro Region (niemandem zuordenbar) | 400 Tage |
| Dateien mit dem Stand pro Minute für die Anzeige auf dem Globus | 1 Tag |
| Anonyme IDs gelöschter Konten (um Anfragen abzulehnen, die nach der Löschung eingehen) | 30 Tage |
| Server-Backups | höchstens 30 Tage |
6. Beauftragte Unternehmen
Wir nutzen die Dienste der folgenden Unternehmen und lassen Daten in unserem Auftrag von ihnen verarbeiten. Alle diese Unternehmen haben ihren Sitz in den USA, und die Daten können auf Servern außerhalb Japans verarbeitet werden.
- Cloudflare, Inc.: Server (Workers, D1, R2) und Auslieferung dieser Website
- Google LLC: Firebase Authentication (anonyme ID) und Firebase App Check (Prüfung, ob Anfragen von der offiziellen App stammen)
- Apple Inc.: iCloud (Speicherung von Verlauf, Andenken und Notizen), App Attest, App Store (Käufe)
7. Weitergabe an Dritte
Wir geben die erhobenen Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn, dies geschieht aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Beauftragung nach Abschnitt 6.
8. Löschen des Kontos
Du kannst dein Konto jederzeit löschen: in der App unter „Einstellungen“ › „Konto löschen“. Dabei wird Folgendes sofort gelöscht:
- die Angaben zum Licht und zu Stickern auf dem Server, die zur anonymen ID dieses Geräts gehören
- die anonyme ID (das Firebase-Konto)
- Verlauf, Andenken und Notizen auf dem Gerät und in iCloud
Ohne Verbindung werden die Daten auf dem Gerät sofort gelöscht, die Daten auf dem Server, sobald wieder eine Verbindung besteht.
Folgendes bleibt auch nach dem Löschen erhalten:
- Zahlen, die sich niemandem zuordnen lassen (Anzahl der Sticker pro Minute, Anzahl der Menschen pro Region)
- Daten zur anonymen ID eines früher genutzten Geräts (da sich nicht feststellen lässt, um welche ID es sich handelt, können sie beim Löschen nicht entfernt werden. Sie werden nach 40 Tagen automatisch gelöscht.)
- Server-Backups (werden nach höchstens 30 Tagen gelöscht)
9. Auskunft und andere Anfragen
Da wir keine Informationen haben, mit denen sich Personen etwa anhand ihres Namens identifizieren lassen, können wir unter Umständen nicht feststellen, welche Daten zur anfragenden Person gehören. Die Daten auf dem Server kannst du jederzeit selbst löschen: in der App unter „Einstellungen“ › „Konto löschen“. Für andere Anfragen wende dich bitte über die unten genannte Kontaktseite an uns.
10. Diese Website
Diese Website verwendet keine Cookies, keine Nutzungsanalyse und keine Werbung. Auch die Schriften werden von dieser Website selbst ausgeliefert und nicht von externen Diensten geladen. Zur Auslieferung der Seiten gelangen Verbindungsdaten wie die IP-Adresse an Cloudflare.
11. Sicherheit
Die Verbindung zwischen App und Server ist verschlüsselt (HTTPS). In die Server-Logs schreiben wir nur Zusammenfassungen von Fehlern, aber keine Tokens, übermittelten Inhalte, IP-Adressen oder anonymen IDs.
12. Informationen über Kinder
Akari ist eine App für Betreuungspersonen, die sich nachts um ein weinendes Baby kümmern. Informationen über Kinder erhebt Akari nicht. Was du in deine Notizen nur für dich schreibst, liegt ausschließlich auf deinem Gerät und in deiner iCloud.
13. Änderungen dieser Datenschutzerklärung
Wenn wir diese Datenschutzerklärung ändern, informieren wir auf dieser Seite darüber und geben das Datum der Änderung an. Über wesentliche Änderungen informieren wir vorab in der App oder auf dieser Seite.
14. Kontakt
yssdev
Kontakt: https://yssdev.com/contact